Кармод быстровозводимые сборные здания.

Купольные дома

Купольные дома

Купольные дома. Плюсы и минусы

В этой статье мы проанализируем так называемые круглые или сферические дома и сравним их каркасно панельными домами из сендвич панелей.

Во первых купольные дома, как ни странно также относятся к каркасно панельным домам, и при желании, их так же можно делать из сендвич панелей. Разница, как это понятно из названия, в форме. Делают соответствующий сферический каркас, который потом обшивают панелями (обычно треугольными). В чем же тогда разница купольных домов и преимущество по сравнению со стандартными прямоугольными?

Приведем достоинства, которые выдвигают приверженцы купольных домов и проанализируем их.

1. Эстетичность и оригинальность формы. Это, как говорится, дело вкуса. Поскольку они еще не так сильно распространены, имеет место некая оригинальность и претензия на эстетичность. Но там, где они распространены, элемент новизны уже утрачивается и даже может вызывать раздражение. Не все новое и необычное — обязательно является рациональным и целесообразным. Обычные прямоугольные быстровозводимые модульные дома можно спроектировать так, что они будут захватывать дух своей оригинальностью и дадут фору любому купольному дому.

сборные дома украина

2. Многофункциональная планировка. Поскольку нет несущих стен, ограничений на планировку нет. Большая площадь по сравнению с другими каркасными домами.

Да, действительно из курса математики мы знаем, что при одинаковом периметре, наибольшая площадь — у окружности, а при одинаковой площади поверхности наиболее емкая по объему фигура это шар. Но ведь нас интересует не просто общий объем или площадь сами по себе, а именно полезный объем для проживания. Объем же непосредственно у сферических стен прямо скажем никуда негодный, стоять там можно только согнувшись, мебель и шкафов вплотную не прислонить. Зато это по достоинству оценят дети, которым будет куда прятаться. Так же и зятья, у которых теща просит выделить им уголок для житья, со спокойной совестью смогут отказать, мотивировав это тем, что уголков у них в доме не осталось ни одного. Лишний объем вверху, если вы не Карлсон, так же уходит впустую неиспользованным. По сути полезная площадь где мы будем размещаться это вписанный в шар параллелепипед, остальной объем остается неиспользованным.

3. Сферическая форма умиротворяет человека, человек единится с природой. Такая форма, оказывается, естественная форма жилищ для живых существ, черепах улиток и иже с ними. Круглый дом якобы обладает особой энергетикой по феншую и прочие недоказуемые нематериальные вещи.

По поводу энергетики даже и комментировать не хочется. Все это не имеет доказательной базы, поэтому феншуйня для шарлатанов. Природность сферических форм объясняется экономичностью и энергетической экономией этой формы, но там объем используется по полной и рационально. Прямые линии признак ума и упорядоченности. Если пустить например участок на самотек, он натурально зарастет, но человек своим интеллектом упорядочивает, придает прямоугольные формы. Не зря же идиотов называют круглыми. При сферичности взгляду негде зацепиться, мысль человека беспорядочно блуждает, он умиротворяется и тупеет. Как умиротворяются и тупеют под действием натуральных гормонов беременные женщины, которым противопоказано волнение. Ведь ум и интеллект всегда связаны с волнением. Строгая форма прямоугольных форм же приводит разум в порядок и уводит от чувственности слабоумных.

4. Прочность, стойкость к ветрам и нагрузкам.

Действительно сферическая форма наиболее прочная. Но ведь обычные каркасные дома тоже достаточно прочны, устойчивы к ветрам, землетрясениям. Представьте что у вас есть обычный металлический стакан, который не бьется и не ломается. Так уж ли нужен вместо него суперпрочный стакан из корунда или алмаза. Да он будет прочнее, но какую практическую пользу мы отсюда извлечем? Разве только, что потратив столько ненужной энергии и средств на приобретение алмазного стакана, наше сердце будет греть мысль, что мы не такие лохи, как все, ведь у нас суперпрочный стакан. Теперь мы сможем кидать понты перед соседями, а они будут восторгаться, крутить во все стороны ваш алмазный стакан, вздыхая и умирая от зависти.

5. Энергоэффективность

Да форма шара более энергоэффективна, но при оценке энергоэффективности на первый план выходят качество материала утеплителя, отсутствие отверстий и мостиков холода. Поэтому при грамотном подходе, который мы например видим в быстровозводимых домах Кармод, энергоэффективность каркасных домов сравнима с купольными.

6. За счет минимальной поверхности при равном объеме низкие затраты на стройматериалы.

Здесь радетели круглых домов откровенно лукавят. Поскольку форма панелей нестандартная, их приходится подгонять, обрезая стандартные. Нужны особые окна, двери и так далее. Производство же стандартных панелей и материалов является массовым и налаженным. Поэтому, например типовые каркасные дома Кармод обходятся куда дешевле, чем купольные.

сборные дома россия

 

7. Быстрота возведения, не нужен капитальный фундамент.

Для каркасных домов так же необязателен капитальный фундамент, а по быстроте возведения каркасники превосходят купольные. Так например стандартный каркасный дом Кармод на 50 м2, два человека возводят всего за 4-5 дней.

8. Если упустил еще какие-то достоинства купольных домов, то пишите в комментариях, мы постараемся разобрать их тоже.

Оставьте комментарий