Кармод быстровозводимые сборные здания.

Дома из бруса

Дома из бруса

Дома из бруса, преимущества и недостатки

В этой статье мы хотим сравнить дома из бруса с каркасно панельными домами и выявить лучший вариант. Традиционно начнем с преимуществ домов из бруса, которые приводят сторонники брусовых домов.

Брус, как материал, представляет собой обработанное с четырех сторон бревно. Преимущество этого в том, что стены получаются гладкие, эстетичные, с ними легче работать, отделывать. Но в этом изначально кроется крупный недостаток. Бревно имеет натуральную структуру, годичные кольца наслаиваются друг на друга поверх сердцевины, что делает бревно прочным и стойким к атмосферным и другим негативным воздействиям. Брус же по сути обкорнанное бревно, естественная структура нарушается, прочность сильно снижается, брус становится очень уязвимым к внешним воздействиям, без спец обработки, он быстро гниет, поражается грибком, плесенью, поедается насекомыми.

Что касается каркасно панельного дома, на примере быстровозводимых домов Кармод, то прочность обеспечивает каркас и легкой конструкционной стали на основе болтовых соединений. Несмотря на большую прочность каркас получается очень легким, что дает стойкость против землетрясений. Не зря в сейсмичной Японии используют именно такого рода конструкции. Оцинкованная сталь стойка к коррозии и внешним агрессивным воздействиям. Радиус закругления не дает образоваться росе. Из-за легкости конструкции капитальный фундамент необязателен.

Нарушения структуры как у бруса нет, не нужно ждать усушки, усадки. Каркас не крутит, не коробит, трещин не возникает. Огромный плюс это мобильность. Можно легко снять панели, разобрать каркас, скрепленный болтами, погрузить на грузовик и переехать на новое место, где вы снова можете его собрать за несколько дней.

Дома из бруса под ключ

Дом из бруса Кармод

Перечисленных недостатков обычного бруса лишен клеенный брус. Известно, что обычный брус толщиной больше 7 см, просушить нереально, отсюда и недостатки. Поэтому берут тонкие хорошо высушенные брусы и склеивают их между собой. На выходе получается очень качественный материал. Но если тщательно соблюдать всю технологию, и использовать качественные клеи и составы, то брус получается очень дорогой, поэтому производители зачастую грешат с технологией и экономят на качественных клеях и пропитках. О микроклимате и дышании живого дерева уже можно не говорить, а недорогие клеи и составы экологически опасны, выделяют фенол и другие вредные вещества. Безопасный же брус несравнимо дороже быстровозводимых домов из сендвич панелей.

Энергоэффективность домов из бруса также уступает каркасно панельным домам. В случае с обычным брусом, трещины, прорехи и возникающая в результате кручения кривизна сводит теплоэффективность на нет. Нужно конопатить, дополнительно утеплять, что весьма удорожает весь проект. Профилированный брус эффективнее, но он также нуждается в том, чтобы его конопатили, постоянно обрабатывали растворами, антисептиками, иначе он потряет свою эффективность.

В случае с каркасно панельными домами, энергоэффективность на высоте. Мы не говорим о некачественных панелях, которые выпускаемых производителями, которые экономят на качестве, используют экологически небезопасный утеплитель. Компания Кармод благодаря массовости и собственному производству, изготавливает собственные качественные панели, безопасные для здоровья. Они не проводят огонь и весьма энергоэффективны. Продуманная система вентиляции, закладываемая на стадии сборки, позволяет избежать известных недостатков каркасных домов, связанных с парообразованием и влажностью дома.

Панели на основе ЦСП не менее удобны для отделки, чем брусовые дома. Фасадное покрытие, помимо дополнительного утепления, дает возможность реализовать любые оригинальные дизайны.

В любом случае выбор только за вами!

Оставьте комментарий